財務專長名碩彥•經營策略冠千鈞

--專訪達美樂披薩總經理黃彥鈞校友

料峭春寒的三月,北上火車的窗外是一幕欲雨未雨的景象,天氣不僅有寒意也有濕意。從嘉義一路北上,來到台北捷運士林站下車,天空似乎沒有轉晴的意圖,但這濕冷的天氣,隨即被我們今天所要採訪的對象,其熱誠而清朗的笑聲給溫暖了起來。

他從水上來

黃彥鈞校友目前擔任達美樂披薩總經理,民國六十五年自嘉中304班畢業,同年考上東吳大學會計系,是一位傑出的財務主持人,也曾是一名困窮敏學的學子。

黃校友生長於嘉義縣水上鄉,父母務農營生,育有四女三男,黃校友排行第五。小時候家境貧困,家中二分大的農田是主要的收入,因為農田收成有限,故當時家中兼做手工代工以增加收入。黃校友回憶道:「當時從學校放學後,先到田媕隻ㄐA回家後再幫忙把代工做完,然後再去寫功課,大概都是這樣的過程。」因為家堹u的很窮,平常在家都是吃曬乾的「番藷籤」,所以黃校友最喜歡上學時能帶便當,因為只有上學時便當堣~是白飯,雖然便當內只有一個荷包蛋,再淋上許多的醬油,但已經很滿足了。

在這樣貧困的生活中,姊弟之間彼此相互鼓勵,力爭上游。黃校友當年從水上國中畢業後,同時考取師專及嘉義高中,後來在姊姊期許他繼續讀大學,追求更好發展的建議下,選讀了嘉義高中。據他說:「當時水上國中每年如果有三到五位學生能考上嘉中,就算是很不錯了,而我那一屆就只有三位考上嘉義高中,考取嘉義女中只有一位。」可想見黃校友當年勤學用功的情形。

重憶旭陵話當年

進入嘉中就讀以後,黃校友每天從水上騎著腳踏車經柳仔林來到嘉中,放學後又匆匆騎著車趕回去幫忙家務。沿途來去匆匆,記憶已不甚分明;但當談起昔日在嘉中求學時的情景,黃校友卻記憶猶新,恍如昨日。

「當年印象最深刻的老師,是教數學的郭茂雄老師。當時沒有錢補習,郭老師課後都會自動、義務為我們輔導,他教學很生活化,對我們幫助很大。」黃校友用一種感恩的神情說著。而教英文的吳羅貴老師,則矯正了黃校友的英文發音,黃校友說:「我從鄉下來,其實英文真的很差,吳老師認為我英文差的主要關鍵在於發音不準,而吳老師對發音很有一套,所以經過他的教導,後來我才比較敢講。」高二分組以後,黃校友進入所謂的社會組就讀,高二及高三的導師是教英文的黃東隆老師,黃校友現在若有回嘉義,就會相偕幾位同學一起去探望黃老師。其他像是當年教三民主義的丁項托老師、教英文的賴正雄老師等人的身影,黃校友也一一憶起談及,雖然自嘉中畢業已近三十年,但是對昔日任教的師長,都還是記憶猶新。

談到當年在嘉中的藝能科,黃校友最喜歡的是上體育課,尤其是對打羽毛球、籃球、跑步等運動最有興趣。黃校友表示嘉中當年就有籃球隊及羽球隊,而且對外成績都很不錯,擁有優良的傳統。而最令他回味不已的,莫過於運動會的大隊接力了,「記得那時候的大隊接力,每班要三十一人,每人要跑一百公尺,每次我們班都得第一。」黃校友露出得意的笑容繼續說道:「小時候也沒什麼鞋子穿,穿上鞋子就不會跑步,所以都是赤腳跑。」赤腳跑步不僅是黃校友學生時代非常深刻的印象,也因為赤腳跑步讓他在上大學之後結識了另一半。

游藝東吳論會計

嘉中畢業後,黃校友考上了東吳大學會計系。長得高大挺拔的黃校友,在東吳大學的校慶運動會上,因「赤腳跑步」技驚了全場,他説:「當時代表系上參加一千六百公尺接力,我跑第二棒,也是赤腳跑,那時候接到棒子後,一下子就追過兩個人……」結果場外是一陣驚呼騷動,那天晚上的寢室聯誼,也就因白天的赤腳跑步,因緣際會地認識了他現在的太太,「赤腳跑步也是有好處的!」黃校友一語雙關地說著。而在課業上的表現,黃校友也絲毫不遜色。雖然黃校友謙虛地表示在嘉中時功課中等,但當年能應屆考上以法商領域知名的東吳大學,亦非僥倖之事。

就讀東吳會計系時,黃校友每學期成績都保持在前三名,不但在大學畢業時受到校方表揚,大學期間就常常因成績優異領取了許多獎學金。當時中國信託(負責人辜濂松先生是東吳會計系畢業)就提供了學雜費全額的獎學金及每月一千元的生活零用金給大三、大四各一名的學生,而黃校友就在大三時因成績優異得到了這筆獎學金,大四時又再接再厲蟬聯了這分榮耀。

大學四年會計領域的專業訓練,不但讓黃校友實現以所學來改善家堛爾g濟狀況,同時也奠立了他日後工作的專業能力。後來黃校友進入職場以後,由於在財務管理及企業經營有傑出的表現,所以在民國八十七年當選了東吳大學會計系傑出系友,去年(九十三)則當選了嘉中八十週年校慶的第五屆傑出校友,今年又當選了東吳大學一百零五週年校慶的傑出校友。

傑出財務主持人

黃校友在工作上的出色表現,除了讓他當選母校的傑出校友外,也讓他獲得相關單位的諸多表揚。如民國八十五年當選「財團法人台灣經濟發展研究院榮譽院士」、「第二十屆優秀會計人」、「中華民國第一屆傑出企業領導人-金峰獎」等,八十六年再度榮獲「中華民國第二屆傑出企業領導人-金峰獎」,同年又以達美樂披薩副總裁一職,負責公司的財務管理表現傑出,當選了「中華民國第十屆傑出財務主持人」,而這個獎項對黃校友來說更是莫大的肯定與鼓勵。因為候選人都是來自知名的上市公司,每個人在業界更有不俗的表現,能在歷經由學者、企業家所組成的初選、複選及決選委員會的選拔,然後脫穎而出的,每年也只有十位得主而已,可見其榮耀與價值。

黃校友能獲此殊榮,其實與他早年困窮敏學及勤奮踏實的工作態度是相關聯的。黃校友在民國七十一年退伍後,隨即進入當時全國最大的會計師事務所--「勤業」服務,七年期間邊做邊學,舉凡稅務法規、財會準則,或者是在外勤工作(Field Work)時,他都會利用機會接觸不同規模、不同特性的企業的財會管理制度。雖然在勤業時工作很辛苦、工作量也很大,但相對地,也在這段期間學習到很多,黃校友說:「在勤業真的很辛苦,我記得在查帳、報稅的時候,幾乎每晚都在加班,一個月大概只有一次可以回家吃晚餐,真的非常地忙,但在勤業可以學到很多東西,因為在訓練、在工作的過程當中,公司會教你很多的東西。」就是這種不怕苦、踏實肯學的態度及專業能力,讓他有機會到「達美樂」服務。

 民國八十年黃校友被延薦至達美樂披薩公司擔任財務長,主要職責在協助董事長以台灣為中心開發東南亞十一個國家的披薩市場。當時加入達美樂時正值公司草創階段,他運用在勤業所累積的經驗,為達美樂擬訂財會管理、門市食材及人工成本等制度,並逐步地落實;另外,因身兼門市開發最高主管,所以更妥善運用了財務槓桿、投資報酬分析等財會工具來輔助門市的開發,故在短短幾年間,就將原本只有4家的直營店擴展突破了100家,讓達美樂從一個沒沒無聞的公司,變成家喻戶曉的企業。

黃校友不僅發揮在會計方面的專長,他對企業管理方面也有獨到的地方。就在健全公司財會制度後,他也積極網羅速食經營長才來補實部門主管的職位,堅實了公司的經營群;另外,也開始為公司投入大眾媒體廣告(廣告中出現的老外,就是達美樂董事長歐陽心諾親自客串上陣的),大大提昇了品牌知名度,後來又與IBM簽訂門市電腦化合約提昇服務品質,並將門市的人事薪資、採購、財會資訊與總公司連線,以增進管理效率及效能。由於黃校友如此傑出的工作表現,所以在民國八十六年榮膺「中華民國第十屆傑出財務主持人」(行政院院長蕭萬長校友頒獎)。這個獎項是對企業的財務主管最大的肯定,黃校友能獲此榮耀,真可謂實至名歸。

民國九十年二月黃校友升任達美樂披薩公司總經理,除全權負責台灣市場的經營與開發外,並管轄大陸北京的新市場。黃校友在達美樂一路從財務長、副總裁、總經理的職務走過來,可以說是一步一腳印地在為達美樂創造歷史--國內最大的披薩外送公司;而這樣的成就,跟當年那位鄉下窮小孩一步一腳印地「赤腳跑步」,不正好是相為註腳、互為輝映嗎?

寄語期勉學弟妹

黃校友大學四年是以助學貸款完成學業,這筆錢直到他就業後才有能力以八年的時間攤還,面對當年受人點滴的獎助,事業有成的黃校友亦不忘回饋社會。像是對社福團體不定期的捐助,或者是對學校校務發展經費的慷慨解囊,或者是對貧困學童營養午餐的提供,尤其是對清寒優秀學生的獎助,黃校友更是不落人後。如民國八十八年起,他便每學期提供東吳會計系一筆十萬元的獎學金,特別用來獎助該系每學期十位清寒優秀的學生。

因為昔日從貧苦走來,所以更加照顧今日窮困向學的學生;因為瞭解成功非來自偶然,所以對嘉中學弟妹有更多必然的期許。專訪進入尾聲時,黃校友特別提出四點建議勗勉學弟妹:「一是要加強語文能力,除中文必須具備基本的水準外,尤其是英文能力更為重要,因為將來的對手不僅是在國內,光是大陸、印度就有二十幾億的人口,像高鐵就有許多的印度技師,英文能力強才能提升自己的競爭力;二是很多事情要知其然,更要知其所以然,以南亞的海嘯為例,為什麼海嘯只對淺海及島嶼造成那麼大的傷害,但是對深海卻沒有影響,為什麼呢?所以不管是讀書還是做事都一定要能知其所以然,因為只有瞭解才能記憶深刻,千萬不要盲從、人云亦云;三是從求學、工作過程中累積經驗,而且要因時、因地、因事制宜,也就是要懂得變通、活用;四是為機會做好準備,而且基礎的工夫一定要紮實,大部分的人都沒有父母很好的庇蔭,所以要去跟人家競爭、要往上爬,一定要為機會做好準備。」

從黃校友的訪談中,我們除了深深地感受到他認真篤行的生活態度外,筆者的腦海中也不時地將他與嘉中校訓聯想在一起,我想黃彥鈞校友這一路走來,不正是嘉中校訓「質實剛健」的最佳寫照嗎?專訪結束後步出達美樂,天空已飄落著清冷的雨滴,但心頭卻迴蕩著一陣清朗而熱誠的笑聲。(謝漢星主任、程昇輝老師專訪,程昇輝老師執筆)

黃彥鈞校友小檔案

嘉中第五屆傑出校友

學歷:嘉中65年畢業

東吳大學會計系畢業

經歷:勤業會計師事務所經理

達美樂披薩股份有限公司副總裁

現任:達美樂披薩股份有限公司總經理