人生有很多機會

     ~~傑出校友吳次長鐵雄先生專訪

 

、困窮敏學

         鹽水雖是一偏僻純樸的鄉村,但地方父老對子女教育相當重視。41年吳次長考入嘉中初中部時,國共內戰結束,政府轉進台灣第三年。各項物資極為缺乏,可說要什麼沒什麼,讀書求學所需的學雜費,都是家人省吃儉用苦撐得來。吳次長體會得出父母苦心與期待,讀起書來特別用功,身上的擔子也特別沉重。

         鹽水距嘉義相當遙遠,唯一對外交通就是糖廠小火車。吳次長每天凌晨五點就得起床,出得門來,站在路燈下背書、背單字。將近六點,再急急忙忙搭著小火車(五分車)來到新營,再改搭省鐵火車(大線車)到嘉義。下了嘉義火車站如急行軍般直衝嘉中,趕上第一節810分的課。此時吳次長與這些通學的外地生,個個早已汗流浹背,精疲力竭;還得接受一整天七節課的煎熬,其辛苦不言可喻了。

 

二、成績差 會羞愧

        離開嘉中將近50年的吳次長,對嘉中還留下相當鮮明的印象。吳次長回憶說:他在嘉中的第一次考試,博物考32分,是他一生中所有考試最低的一次。該次成績讓他難過好幾天,哭了好幾次;每天回到家中,面對家長,總是滿臉羞愧與抱歉。卻因而激勵吳次長奮發努力的決心,而有了今天的成就。吳次長強調說:「考不好會擔心、成績差會羞愧的學生,將來一定會有好成就的。」今天的吳次長就親身驗證了這麼一句話。

       五育並重教學是嘉中最令吳次長懷念的,當時嘉中籃球隊非常有名,球員在校園很受崇拜,連校長的兒子也參加籃球隊。又從吳次長初三補考體育籃球投籃,足以證明體育課是絲毫不能馬虎的。音樂教學更受重視,每年舉辦班際合唱團比賽,備受學生的喜愛,競爭情況激烈,這對吳次長後來報考台南師範幫助很大。

 

三、鮮明的記憶

        問他對那些老師還留有印象?吳次如數家珍說出數學吳老師,幾何精一老師,理化林老師等等。這些老師的循循善誘,諄諄告誡以及教學神態一一浮現在吳次長眼前,而吳次長對師恩的感激與懷念也溢於言表。

        吳次長對嘉中的【集中】考試,全體聚合在禮堂大會考,採梅花座位(前後左右都不同年級)的方式,還留下深刻印象。特別問說:這項嘉中特殊傳統是否還存在著?我說:禮堂早已容不下三千學生,而梅花也已落了兩瓣。

 

四、在麥田撿最大的麥子

        在求學與任職的過程中,次長深深體會人生是充滿著機會的。次長引用在美國攻讀時,指導教授給的一句發人深省的話。「人生其實是充滿機會的,就如麥田裡的麥子;當你一進麥田,不能一心只想撿到那顆最大的麥子,而是見到一顆小的麥子,就得好好握住,然後再去尋找下一顆更大的麥子。」只是機會來時,你是否洞察得出?且能好好把握住它?

        次長強調:他的許多機會都是水到渠成,而非強求所致。大學時因成績優秀,深獲教授肯定,被邀請協助研究;在美國拿到博士後,也因教授的肯定,被聘擔任副研究員。研究了兩年,因工作認真,教授主動爭取加薪,並替次長申請永久居留;中美斷交,次長放棄高薪,毅然回國,期以美國所學,培育自己國家的子弟;先在高師大教育系任教,一年後轉回母校-師大教育心理學系任職;擔任電算中心主任,奉命籌備資訊教育系、研究所,並擔任創系系主任暨研究所所長,積極推動電腦資訊教育(當時電腦教學剛在起步),由於成績卓著,80年獲教育部推動電腦輔助教學有功人員獎。

 

五、 轉任教育部 

次長態度認真地說,原想師院校長屆滿提早退休,過他悠遊自在的生活。次長強調:有把握退休生活會是多彩多姿、豐富充實的。因為次長是多才多藝的,多方面興趣的,而且又多學有專精的。次長說他初中時酷愛集郵,讀師範時主修繪畫、藝術、小提琴,大學以後鑽研心理、統計、電腦資訊,還想退休後學書法。然計畫還沒進行,突接前教育部長-曾志朗的來電,要他到教育部任職,而且要他在一天24小時內決定-就這樣又給了他到教育部服務的機會。

 

六、分數不能定一生

                        談起教改有關問題,次長也有許多的無奈,然大目標、大政策應該是正確的。次長說:教科書一綱多本,開放民間編寫,教部審定。並非各自為政,而是有一大原則(課程綱要)可資遵循。學生只要熟讀任何一家版本,就具備應有的知識技能,就可應付升學與考試,不版版閱讀,增加學生課業與壓力。

        對考試引導教學,基測成績做為錄取依據,以及升學率的高低做為學校辦學良窳的評量標準相當憂心。誠懇呼籲:教育是要教導學生解決問題的能力,不可把學生訓練成考試的工具,以分數來決定學生的一切是相當危險的-有許多能力是不能用考試考出來的。

 

七、期勉與叮嚀 

        結束訪問之前,請求次長簡單幾句期勉學弟學妹,次長語重心長說:

        1 只要做一件事,都當一回事認真地做,都會做得很好,做出成績來。

        2 人每天都在做決定,然沒有絕對好的決定,只有比較好的決定。

        3、人的一生有很多的機會,要能洞察機會,抓住機會。

        4 興趣是培養出來的,不是與生俱來的;專不專只是用不用心的結果

                     (謝漢星主任、黃武泰老師專訪,黃武泰老師執筆)

        文字方塊: 吳鐵雄校友小檔案
嘉中第一屆傑出校友
學歷:44年嘉中初中部畢業
            61年美國羅徹斯特大學教育心理學碩士 
            68年美國紐約州立大學水牛城分校教育統計學博士 
經歷:教授  系所教授及主任   
            典試委員   
            國立台南師範學院校長
現任:教育部常務次長